花头鹦鹉

编辑 锁定
花头鹦鹉(学名:Psittacula roseata)是中型鸟类,仅有2个亚种。体长26-36厘米,体重85-90克。是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。头部粉红色,到了头部后方、颈部均变为蓝紫色。体羽主要为黄绿色,上体颜色较深,翅绿色。雌雄鸟头部颜色有别:雄鸟为玫瑰红,雌鸟呈灰蓝色。晚成雏。主要栖息于约1500米的森林地带、次要林区和部份被开垦过的地区、干燥以及潮湿的热带草原等地。以坚果、浆果、嫩枝芽、谷物、种子等为食。分布于孟加拉国、柬埔寨、中国,印度、缅甸、泰国和越南等国。
中文学名
花头鹦鹉
拉丁学名
Psittacula roseata
别 称
玫瑰头鹦鹉
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹦形目
鹦鹉科
环颈鹦鹉族
Psittacula属
花头鹦鹉
亚 种
2亚种
命名者及年代
Biswas, 1951
英文名称
Blossom-headed Parakeet

外形特征 编辑

花头鹦鹉
花头鹦鹉 (10张)
花头鹦鹉体长约30厘米。这种鹦鹉鸟体为绿色,头部粉红色,到了头部后方、颈部均变为蓝紫色;下巴下方延伸到脸颊下方,环绕整个颈部有著一条黑色的环状羽毛,并连接一条蓝绿色的条状羽毛;背部下方和翅膀内侧覆羽与为绿色,翅膀外侧的覆羽上有一块红棕色的羽毛;中间尾羽为蓝色,尖端浅黄,外侧覆羽黄绿色,尖端浅\黄色;上鸟喙橙黄色,下鸟喙棕黑色,虹膜黄白色。[1-2]
雌鸟头部为灰蓝色,翅膀外侧的红棕色羽毛区域比较小,上喙浅黄色,下喙灰白色。[2]
幼鸟头部为绿色,下巴部分经常带有灰色,上下鸟喙均为黄色。15个月大的雌雄幼鸟看起来都和雌鸟一样,雄鸟要到30个月才能长成和成鸟一样的羽色。[2]
花头鹦鹉雄鸟头部的颜色较彩头鹦哥浅色且略暗,看起来有点像彩头鹦鹉的幼鸟,花头鹦鹉体型较彩头鹦哥小,且数量却少的多。[2]
大小量度:体长330-335mm;嘴峰♂17-19mm,♀16-18mm;翅♂134-146mm,♀126-138mm;尾♂174-225mm,♀152-194mm;跗蹠♂13-15mm,♀14-15mm。(注:雄性—♂;雌性—♀)[2]

栖息环境 编辑

栖息于约1500米的森林地带、次要林区、林地、农地、丘陵、和部份被开垦过的地区、干燥以及潮湿的热带草原等地。尤其偏好在森林和农耕区的边界活动。北部的族群则大部分栖息于海拔500米以下的地区。[2]

生活习性 编辑

花头鹦鹉平时习惯成对,或是组成至多15只的小群体四处游牧,游牧的地点完全视食物充足与否决定;偶尔会和同属中的胡须鹦鹉一起集结活动,飞行的时候会伴随相当尖锐的叫声,声音沙哑刺耳。通常一小成群活动,但也会大群聚集,尤其是食物充足时,常常与灰头鹦鹉马拉巴鹦鹉一起觅食,有时会对农产品造成损害。[2]
主要以种子、水果、花朵、坚果、花粉、植物嫩芽和树叶嫩芽等为食;偶尔会前往农耕区觅食谷类作物。[2]

地理分布 编辑

分布于孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、泰国、越南和中国云南、广东、广西。[3]
花头鹦鹉分布图 花头鹦鹉分布图

繁殖方式 编辑

花头鹦鹉筑巢在树洞内,在繁殖前数星期雄鸟会保护巢穴以防止一些竞争的对手如上海热舞舞蹈会所评价环颈鹦鹉的入侵。繁殖季通常在12-4月间,在缅甸的繁殖季为3-5月;在斯里兰卡有时在7-8月间,通常窝卵数为4-6枚。孵化期约19-21天,雏鸟在7 星期大时羽毛长成。[2]
人工豢养下的花头鹦鹉则每年4月会开始繁殖,如果照顾得宜,一年甚至可以繁殖两次,可以提供30*30*60公分的厚木巢箱。一次会产下4到5枚卵,孵化期23天,幼鸟羽毛长成约需7周,幼鸟在离巢后14天就可以独立。由于环颈鹦鹉类通常都是雌鸟较为强势,和一般鹦鹉雄鸟居于支配领导的地位恰恰相反,因此时常发生凶悍的雌鸟咬伤甚至咬死雄鸟的情形,饲主在配对的时候应该循序渐进,切勿贸然将两只不熟悉的鸟关入同笼,以免发生惨事。有时已经配对好的种鸟,雌鸟也会忽然凶性大发,曾有雌鸟在育雏中无端将雄鸟咬死的情况发生,因此接近繁殖期饲主最好多加留意公雌鸟互动情况,只要有互相攻击的情况就应该立刻隔离。[2] 上海热舞舞蹈会所评价
笼养的花头鹦鹉很安静,适合居家饲养,刚饲养时比较害羞,破坏力不强,它们对于过于潮湿、寒冷的环境敏感,刚引进时在适应期间其温度不宜低于摄氏20度,刚开始时对新食物适应情形较差,适应后宜提供各类蔬菜、水果、种子、谷物等食物。[2]
上海热舞舞蹈会所评价

亚种分化 编辑

花头鹦鹉(2亚种)

中文名称
学 名
1.
花头鹦鹉印度亚种
Psittacula roseata juneae
2.
花头鹦鹉指名亚种
Psittacula roseata roseata
[5]

种群现状 编辑

由于该物种赖以生存的森林被大量采伐及人类捕捉,该物种经历了数量快速下降的过程,因此被认为是近危物种。[6]

保护级别 编辑

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——近危(NT)。[3]
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
鹦鹉 鹦形目 鸟纲 生物物种 攀禽 动物